цифровая и офсетная полиграфия, изготовление визиток, печать листовок, буклетов, лифлетов, папок, календарей и пластиковых карт

Виды переплета

  • 0
  • Октябрь 8, 2018

Наиболее простой с точки зрения отделочных операций вид полиграфической продукции – это листовка. После печати тиража требуется только обрезать технологические поля и упаковать изделия. Однако большинство видов продукции требует более сложной обработки.
Выделяют следующие группы послепечатных операций: брошюровочные, переплетные, отделочные.
В результате выполнения брошюровочных процессов из отпечатанных листов получают буклеты, брошюры, книги в мягкой обложке или книжные блоки. Операции вставки книжного блока в твердый переплет называются переплетными процессами. Высечку, тиснение, кругление уголков, ламинирование и т.п. относят к отделочным операциям. В оперативной полиграфии значительную долю продукции составляют буклеты (одиночный лист, сфальцованный в несколько сгибов), брошюры (издание в мягкой обложке) и книги в мягком переплете. Ниже дадим краткий обзор операций, необходимых для их изготовления.
Во-первых, необходимо отметить, что существуют два подхода к изготовлению многостраничных изданий: полистный и тетрадный.
Тетрадный способ является более традиционным. Так изготавливается большинство книг и периодических журналов. Их сшивают нитками или клеевым способом. Но в последнее время, в связи с увеличением выпуска брошюр малыми тиражами, все большее распространение получает полистный способ брошюровки. При этом подбор ведется не тетрадями, а отдельными листами. Полистные процессы легче поддаются автоматизации, и, соответственно, оборудование значительно дешевле. Основными способами скрепления при полистной брошюровке являются скрепление термоклеем (КБС – клеевое бесшвейное скрепление) и шитье проволокой.Виды переплетаВ случае с КБС листы, составляющие книгу, собираются в блок, подрезаются со стороны корешка и проклеиваются клеем (как правило, ПВА) по торцу. К получившемуся блоку приклеивается обложка. Преимуществом этого способа является простота и небольшое время обработки книжного блока.
Также одним из самых распространенных методов является шитье проволкой внакидку.Переплет от компании V.T.O.Данный вид скрепления достаточно распространен в мелко и среднесерийном производстве, достаточно прост и экономичен. Он обеспечивает очень высокую прочность скрепления. Поэтому такой способ можно рекомендовать для изданий, рассчитанных на интенсивную эксплуатацию: школьные пособия, справочники, методические руководства. Шитье проволокой или скобами внакидку применяется для изданий в мягкой обложке, комплектуемых вкладкой, с загибкой концов внутрь блока, при толщине блока до 80 страниц и толщине бумаги до 0,1 мм, а также для более плотных бумаг при толщине блока до 4 мм. Для скрепления проволокой используют проволокошвейные и скобошвейные автоматы. Первые более экономичны в эксплуатации из-за более дешевого расходного материала, а именно проволоки в бобине. Вторые используют готовые скобы, за счет чего имеют более простую конструкцию и стоят намного дешевле. При этом скобошвейные автоматы обеспечивают большее разнообразие видов скрепления за счет использования скоб различной формы и размера.
Диаметр проволоки или тип скрепок для изданий, зависит от толщины блока, в среднем толщина блока составляет от 2 до 4 мм и для надежного скрепления достаточно 2 скоб.

Переплет, сползание, обрезкаСкрепление пластиковой гребенкой – вид переплета, позволяющий добавлять и удалять страницы из документа. Данный метод заключается в перфорировании прямоугольных отверстий в переплетаемых листах, через которые затем вставляется гребенка.
На стандартном листе А4 можно проделать до 19 отверстий по длинной стороне. Пластиковые гребенки отличаются прочностью и выпускаются в различном цветовом исполнении. Заголовок и другие данные о книге могут быть напечатаны на корешке гребенки, чтобы книгу можно было идентифицировать при ее помещении на хранение.Один из видов переплета от компании V.T.O.Спираль представляет собой неразрывную пружину, которая продевается через расположенные на равном расстоянии друг от друга отверстия, пробитые в листах книжного блока.
Спирали изготавливаются из металла, пластмассы или металла с пластмассовым покрытием. Пластмассовые спирали могут иметь различный цвет, металлические отличаются ограниченным набором цветов.
Скрепленные спиралью книги легко раскрываются, раскрытые страницы сохраняют горизонтальное положение. Поскольку страницы перелистываются полностью, такой вид переплета прекрасно подходит для обучающих руководств, кулинарных книг, записных книжек и календарей.Один из шагов проволкиРазличают два основных шага проволоки.

Проволока с шагом 3:1: При использовании проволоки данного типа на расстоянии в 1 дюйм пробивается 3 отверстия, что соответствует 32 отверстиям на стандартном формате А4. Диаметр проволоки может варьироваться от 3/16 до 9/16 дюйма. Такие петли имеют наиболее привлекательный вид.
Проволока с шагом 2:1: На 1 дюйме бумаги пробивается 2 отверстия, что в общей сложности составляет 21 отверстие на стандартном 11-дюймовом листе. Подобная проволока применяется для переплета книг, размер которых слишком велик для проволоки предыдущего типа. Ее диаметр может составлять от 5/8 до 1 дюйма. Проволока с шагом 2:1 более надежна и прочна по сравнению с проволокой первого типа.

Так же можно отметить такой вид переплета как скрепление винтом и клеммой. При данном виде переплета скрепление осуществляется при помощи винтов и соединительных клемм, вставляемых через перфорированные в листах отверстия.Вид переплета: Скрепление винтомВ данной статье мы раскрыли лишь малую долю огромного разнообразия переплетов и скрепления блоков, но именно данные виды являются на сегодняшний день одними из самых распространенных, ввиду изменений протекающих в полиграфической промышленности.

Позвонить
На карте
Позвонить
На карте

Многоканальный