цифровая и офсетная полиграфия, изготовление визиток, печать листовок, буклетов, лифлетов, папок, календарей и пластиковых карт

Напряжение переноса

  • 0
  • Август 24, 2018

Напряжение переноса от компании V.T.O.Современное бурное развитие технологий затронуло абсолютно все области жизни, и особенно сильно – направление полиграфии. Интересно, что в этой области сосредоточена совокупность многих наук. Разработка и внедрение в производство современных цифровых способов печати очень сильно усложнили процесс взаимодействия ЦПМ и оператора. Данная ситуация требует постоянного повышения знаний и квалификации печатника.Существует множество тонкостей при работе с цифровой печатью, и в данной статье кратко обсудим одну из них, а именно – напряжение переноса. Многие операторы ЦПМ часто сталкиваются с проблемой, когда происходит неравномерное нанесение тонера на бумагу с шероховатой поверхностью. И вопрос, как исправить данную проблему часто встает, ведь заказчики обращают на это внимание.Напряжение переносаМатематическая модель, описывающая процесс переноса, никому точно не известна, кроме разработчиков машины. Более того, она является коммерческой тайной, т.к. от её эффективности зависит качество печати. Одним из ключевых параметров переноса является так называемое напряжение переноса. Под этим выражением скрывается некоторое постоянное напряжение. Теоретически его можно измерить, но практически это требуется только при ремонте машины. Факт того, что вы знаете, сколько это вольт, ровным счётом ничего не даёт. Для справки, это напряжение около пары сотен вольт.

Перенос тонера с ленты на бумагу происходит под действием напряжения. Очевидным является то, что для разных бумаг оптимальное значение напряжения переноса является разным. Помимо этого, играют роль такие свойства бумаги, как влажность, шероховатость и т д. В целом фотобарабану и ленте переноса абсолютно всё равно, на какой бумаге печатать, изображение создается, как для бумаги в 300 гр/м2, так для 80 гр/м2 одинаково. Всё дело в переносе. Очевидно, что необходимо изменить напряжение переноса. Ведь это на самом деле даже не напряжение, а термин, который определяет не один, а целую группу параметров. Для этого принято вводить поправку напряжения переноса, выражаемую в процентах.

Стандартное (заводское) напряжение переноса принимается за 100%, а дальше надо искать в диапазоне, скажем, от 60%-70% до 120-130%. Есть возможность создать для каждого типа бумаги свой профиль, в котором будет храниться оптимальное напряжение переноса. Использование профилей бумаги облегчает работу, т.к. переключение между профилями происходит очень быстро, благодаря чему можно добиться оптимального качества печати на многих типах бумаг. Данное свойство цифровой печати особенно сильно проявляется при печати различных фактурных бумаг, имеющих неравномерную поверхность, при правильной настройке напряжения переноса, возможно качественно запечатать плашкой сорта бумаги схожие со льном без видимых глазом неоднородностей тонера.

Но мало кто догадывается, что напряжение переноса может помочь даже в работе с гладкими сортами бумаг. При настройке напряжения переноса оператор ЦПМ может убить двух зайцев.

Первый заяц – равномерное распределение тонера по всей поверхности листа. Таким образом, в каждой части запечатываемой поверхности будет адекватный цвет.

Второй заяц – настраиваемые параметры при двусторонней печати. После прохождения через печку, когда запечатывается первая сторона листа, бумага меняет свои свойства, и при одинаковых значениях токов переноса может случиться так, что цвет или тон будет отличаться между сторонами. Настройка параметров для каждой стороны поможет избежать данной проблемы.

Мир не стоит на месте, и новые технологии на службе профессионалов позволяют добиться высочайшего качества цифровой печати.Новые технологии в области цифровой печати

Позвонить
На карте
Позвонить
На карте

Многоканальный