цифровая и офсетная полиграфия, изготовление визиток, печать листовок, буклетов, лифлетов, папок, календарей и пластиковых карт

Перфорация в полиграфии

  • 0
  • Май 20, 2019

В полиграфической промышленности зачастую встречается такой термин, как перфорация. Что же это такое?
Перфорация – это нанесение на бумагу, картон, кожу, либо на какой-то иной материал, небольших отверстий. Форма, размер и количество отверстий могут отличаться, в зависимости от того, для каких целей выполняется данная процедура. Перфорация – это послепечатный процесс, так как в большинстве случаев она выполняется непосредственно после печати.
Рассмотрим самые распространенные виды перфорации, использующиеся в полиграфии:

1. Перфорация для навивки пружины.
Просечки в виде круга, квадрата или прямоугольника с различными диаметрами и размерами используются для переплета журналов, брошюр и блокнотов металлической или пластиковой пружиной.
Для навивки пластиковой пружины используется прямоугольная перфорация 3х8 мм с шагом 1/2. При переплёте изделия на пластиковую пружину, пружина одевается на специальные крепления в переплетном аппарате и затем раскрывается. Далее на нее надеваются уже отперфорированные листы. Затем пружина возвращается в исходное положение.Перфорация в полиграфииПлюсы данного переплета в том, что пластиковую пружину можно использовать повторно – при необходимости можно с легкостью заменить какие-либо листы изделия.

Квадратные и круглые отверстия с шагом 1/3 и 1/2 используются для металлической пружины. Металлическая пружина поставляется уже раскрытой. При переплете, на витки пружины надеваются отперфорированные листы, после чего пружина зажимается тисками переплетного аппарата.

Металлическая пружина бывает нескольких видов. Пружина с шагом 1/3 для формата листа А4 по длинной стороне имеет 34 витка. Данная пружина используется для изделий толщиной до 15 мм. Пружина с шагом 1/2 на тот же формат имеет 23 витка. Данная пружина позволяет скреплять изделия толщиной более 15 мм. Под каждый вид пружины используется свой перфоратор, так как, расстояние между витками отличается.

Недостаток металлической пружины в том, что ее нельзя использовать повторно. Но изделия, скрепленные данным видом пружины, более прочны, имеют более презентабельный вид и могут раскрываться на 360 градусов. Также этот вид используется для изготовления настольных, настенных перекидных и квартальных календарей.

Стоит отметить, что при создании дизайн-макета для изделий с перфорацией, необходимо учитывать месторасположение отверстий. Глубина посадки пружины составляет 7 мм от края листа. Соответственно, текст и все важные элементы дизайна необходимо сдвигать в противоположную сторону. Иначе есть риск, что какой-то важный элемент попадет в место высечки.

2. Отрывная перфорация.

Этот вид перфорации используется на тех изделиях, где предусмотрена ровная линия отрыва какого-то элемента. Такой вид перфорации принято называть «точечной».

В данном случае просечки маленького размера наносятся на изделие по линии отрыва на коротком расстоянии друг от друга. Это позволяет без проблем оторвать нужный элемент, не повредив при этом ни одну из частей. Такой вид перфорации используется на билетах, отрывных календарях и ежедневниках с отрывными углами.Отрывная перфорацияВ зависимости от тиража и сложности перфорации, данный процесс выполняется как ручным способом, так и автоматическим. При малом количестве изделий обычно используют ручные перфораторы. Если же тираж довольно большой, то разумней использовать автоматическое оборудование вроде DUPLO DC 616. Эта биговально-резательная машина оснащена перфорационным модулем, который крепиться на выходном лотке аппарата.DUPLO DC 616

Биговально-резательная машина

Автоматическое оборудование DUPLO DC 616Сам модуль оснащен двумя перфорационными ножами, что позволяет наносить несколько линий отрыва одновременно. Также модуль оснащен линейкой и регулятором силы давления ножа. Duplo DC 616 позволяет изготавливать большие тиражи в кратчайшие сроки.

3. Микроперфорация.

Данный вид перфорации используется для защиты бумажных изделий от подделок. Микроперфорация используется на фирменных бланках, чеках, разного рода билетах и других изделиях, представляющих ценность.

4. Нестандартная перфорация (высечка).

В настоящее время, одним из самых востребованных видов печати являются именные бейджики. Этот аксессуар является не просто информационным носителем. Более того, он стал неотъемлемой частью современной корпоративной культуры. Сегодня бейджиками пользуются не только менеджера компаний, но и участники различных форумов, конференций, семинаров и мастер-классов. Этот аксессуар позволяет быстро получить всю необходимую информацию о его обладателе. Данное изделие обычно комплектуется ланьярдом, который с легкостью одевается на шею. Для этого на бейджике выполняется либо круглая перфорация диаметром 5 мм для карабинов, либо универсальное овальное отверстие размером 14×3мм. подходящее для большинства видов креплений.Виды креплений бейджиковПерфорация также выполняется на изделиях, скрепленных декоративными болтами. Данный вид переплета часто используется при изготовлении широкоформатных презентаций, меню для баров и ресторанов. Данный вид крепления позволяет использовать плотную бумагу, покрытую двусторонним припрессом, что значительно увеличивает срок службы изделия. Дополнительным плюсом является то, что можно с легкостью заменить несколько листов изделия при смене цен и пополнении ассортимента блюд.

Болты для переплета бывают разных размеров. Чтобы изделие выглядело эстетично, толщина изделия должна точно соответствовать высоте ножки полиграфического болта. Скрепление болтами применяется в случае, если толщина изделия находится в диапазоне от 3,5 до 80 мм. При создании дизайн-макета стоит учитывать, что необходимо оставлять не менее 20 мм на поле с той стороны изделия, где будет крепление болтом.

Сам болт состоит из двух частей: шляпка со стержнем с наружной резьбой и шляпки с трубкой с внутренней резьбой.
При скреплении изделия болтами, на отпечатанных листах, в нескольких местах, в зависимости от размера изделия, делается круглое отверстие диаметром 5 мм. Затем листы надеваются на часть болта с трубкой, а далее в них вкручивается шляпка с наружной резьбой.

Позвонить
На карте
Позвонить
На карте

Многоканальный