цифровая и офсетная полиграфия, изготовление визиток, печать листовок, буклетов, лифлетов, папок, календарей и пластиковых карт

Создаем буклет

  • 0
  • Ноябрь 1, 2018

Буклеты, лифлеты, триплетыБуклеты лифлеты или триплеты – один из самых распространенных рекламных носителей. И неспроста. Благодаря компактности, на нем очень удобно размещать информацию, делить ее на секции, креативно и ярко оформлять дизайн. Буклет не занимает много места, его удобно носить с собой, распространять почтой. При его изготовлении не требуется добавление склейки, скрепок и других атрибутов. Данный вид продукции выгодно печатать как с помощью цифровой, так и офсетной печати.Буклет состоит из одного листа формата А3/А4/А5/А6 с двухсторонней печатью. Может быть сложен в один сгиб (обычный), зигзагом или в евробуклет/лифлет (2 сгиба), оконным способом (2 сгиба), двойной параллелью и так далее. в зависимости от дизайна и пожеланий заказчика. Например, если размещать на буклете карту города – то можно использовать до 7 сгибов гармошкой. В общем вариации того, как будет сложен фаил могут быть какими угодно, главное проявить фантазию.

Но стандартный евробуклет в собранном виде имеет размер 100*200 мм, что составляет 1/3 формата А4.

При его разработке необходимо учесть некоторые нюансы.

Рассмотрим на примере, как правильно создать макет в программе InDesign, чтобы потом без проблем сдать его в типографию.

Файл – создать новый документ – выставляем формат 297*200 мм – убираем галочку в графе «разворот». Далее прописываем количество страниц – 2, внутренние поля выставляем по 5 мм, в выпусках под обрез и свободного поля прописываем 3 мм со всех сторон – создать документ.Создаем буклет с компанией V.T.O.Данный буклет имеет 2 фальца (две линии сгиба). Если ширину поделить на 3, то получается 99 мм. Но, для того, чтобы в сложенном виде он не вздувался, немного подкорректируем размеры на 100-99-98 мм – за счет этого буклет сложится ровно и красиво.Буклет имеющий 2 фальцаЗаходим в раздел страницы (Masterpage) – кликаем на шаблон два раза – создаем три фрейма нужных размеров и выставляем направляющие по внутренним блокам (как раз это будут места сгиба).MasterpageТакже для того, чтобы контентная область не была расположена слишком близко к краям макета и убереглась от случайного обрезания, лучше выставить по 5 мм сбоку (что мы уже сделали при создании файла) и по 8 мм по центру бигов (здесь заложен и отступ для контента и для беговки).Шаблон для буклетаТеперь изменения в шаблоне будут отображаться на обеих страницах, направляющие также закреплены и можно приступать к созданию дизайна.

При подаче файла в типографию, особенно если будет печать на офсете, не забывайте, что:

  • Все цвета должны быть в палитре CMYK (или PANTONE, если это заранее оговорено).
  • Проверьте цветовой профиль. Сумма красок CMYK не должна превышать 280-300%.
  • Разрешение не должно превышать 300 dpi.
  • Склеить прозрачности и другие эффекты.

Подробнее описание по подготовке файла к печати есть в статье ДОПЕЧАТНАЯ ПОДГОТОВКА.Разработка буклета

Почти готовый макет буклетаВот, что получилось в итоге. К этому макету у типографии не возникнет вопросов.А вот готовый буклет от компании V.T.O.

Позвонить
На карте
Позвонить
На карте

Многоканальный