цифровая и офсетная полиграфия, изготовление визиток, печать листовок, буклетов, лифлетов, папок, календарей и пластиковых карт

Технологические работы при резке и подрезке полиграфической продукции

  • 0
  • Ноябрь 7, 2018

Резка и подрезка бумаги и печатного материала всегда была одним из самых важных технологических процессов в полиграфическом производстве. Именно правильная и точная резка обеспечивает бесперебойное и качественное выполнение всех печатных и постпечатных процессов производства, которые являются неотъемлемыми в любой типографии. По классическому определению резка – это разрезание бумаги методом давления на нее режущей плоскости ножа. Движение ножа при разрезке продукции «сабельное». Именно это движение ножа обеспечивает наиболее качественную резку, и предотвращает излишнее давление на нож и предотвращает возможные поломки гильотины.Резка и подрезка бумагиПри разрезке печатного материала необходимо внимательно подготовить рабочую область и гильотину. Также нужно проверить положение затла – заднего упора, по которому проводится равнение стопы при резке – относительно перпендикулярной плоскости. Угол затла должен составлять ровно 90° относительно стороны подачи бумажного либо любого другого материала. Это даст возможность избежать перекосов при разрезке, и выдать качественные листы, которые в последующем не будут застревать в приемных секциях печатных и постпечатных машин.Положение затла при резкеНемаловажными факторами являются также заточка ножа и состояние марзана – бруска, служащего для предохранения лезвия ножа от затупления. В случаи затупления ножа либо изношенности марзана на разрезаемой кромке появляются нежелательные заусенцы, а в некоторых случаях возможно даже разрывание листов.
Далее следует убедиться в достаточной силе прижимной балки. При работе с готовыми книжными и журнальными блоками необходимо использовать произвольный подклад между прижимной балкой и готовым блоком, чтобы избежать вмятин блока. При большой толщине разрезаемого материала обязательно использование деревянной колотушки, для точного и ровного положения всех листов. Поверхность рабочей области должна быть всегда чистой и сухой.Деревянная колотушкаНемаловажным фактором при разрезке и подрезке бумаги, либо полуфабрикатов является техника безопасности. Так как гильотина относится к оборудованию повышенной опасности, необходимо всегда соблюдать внимательность, не допускать попадания посторонних предметов в зону реза, а также не производить манипуляций с материалами, не убедившись в безопасности рабочей области. Не допускается работа на оборудовании в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также при употреблении сильнодействующих медицинских препаратов, способствующих рассеиванию внимания.

Позвонить
На карте
Позвонить
На карте

Многоканальный