цифровая и офсетная полиграфия, изготовление визиток, печать листовок, буклетов, лифлетов, папок, календарей и пластиковых карт

Формные процессы в офсетной плоской печати

  • 0
  • Апрель 4, 2019

В современной плоской офсетной печати после выполнения всех допечатных процессов, набора верстки и прочих наступает последний, один из самых ответственных этапов предпечатной подготовки — формный. В плоской офсетной печати носителем изображения (формой) являются гибкие монометаллические пластины толщиной не более 0.3 мм с нанесённым на них светочувствительным слоем. Форма плоской офсетной печати отличается от форм глубокой и высокой печати тем, что печатающие и пробельные элементы находятся в одной плоскости, а их разделение при печати возникает в результате сложнейших физико-химических свойств, основанных на гидрофобности и гидрофильности элементов. Так, пробельные элементы плоской офсетной печати являются гидрофильными и притягивают к себе воду, но имеют олеофобные свойства, отталкивающие масло, а печатающие элементы, напротив, являются гидрофобными и воду отталкивают. По причине того, что краска в офсете имеет масляную основу, печатающие элементы фиксируют ее на своей плоскости. Так как масло и вода плохо смешиваются, то в результате и возможен процесс печати на подложке.Формные процессы в офсетной плоской печатиПластины плоской офсетной печати изготавливаются из алюминия марки АД1Н, благодаря которому форма обладает хорошей гибкостью и отличными гидрофильными свойствами. Пластины, выполненные из данного металла, обладают ограниченной тиражестойкостью, и, в случаи выполнения повышенного тиража, ее либо закаливают, либо легируют более твердыми металлами, что сказывается на ее гибкости.Многослойный листВ целом, печатная форма офсетной печати представляет из себя многослойный лист, в которой каждый слой играет определённую роль. Первый слой – это тонкий алюминиевый лист, который служит основой для нанесения последующих слоев. Его тщательно обезжиривают в растворе едкого натра при температуре в 40-50ᵒС, удаляя все шлаки из состава металла. Далее производится процесс декапирования. Он необходим для высветления пластины и проводится в среде азотной кислоты с добавлением фторида амония. Далее электрохимическим способом на форму наносят позитивный либо негативный слой, в зависимости от способа экспонирования. Для негатива это, как правило, диазосмола, для позитива – ортонафтохинодиазид. Финальным этапом является нанесение тонкой прозрачной защитной пленки. Изображение на форме может формироваться с помощью двух технологий: фотонабором либо более современным CtP (Computer to Plate). Если говорим о классическом фотонаборе, то изображение будет либо позитивным, либо негативным. При позитивном экспонировании задубливаются (закрепляются) печатающие элементы, при негативном – пробельные. Долгое время в офсете преобладал именно фотонабор, в процессе которого выводилась фотоформа на специальной прозрачной пленке, далее производились монтаж и процесс экспонирования в специальном шкафу экспонирования. После формы проявляли и закрепляли изображение.
С появлением же CtP-процесса исчез шаг вывода фотоформ. Экспонирование на печатную форму производится напрямую лазером. Далее засвеченную форму отправляют в проявочный конвейер. Здесь форма проходит промывку метасиликатом натрия и натриевой солью в щелочной среде. Такой раствор качественно вымывает все незакреплённые участки формы и усиливает гидрофильность пробельных участков. Далее печатающие элементы закрепляют гумирующим раствором, и на выходе получается готовая к печати пластина. Специалист лаборатории производит финальное штифтование, то есть пробивает отверстия для закрепления в формном цилиндре офсетной печатной машины и загибает ее край. Печатная форма готова к печати. При печати классической полноцветной продукции триадными красками создается четыре формы на каждый из цветов. Помимо стандартных триадных красок, в офсете могут использоваться краски системы Pantone. При их использовании, изготавливаются отдельные формы вдобавок к CMYK. Эти цвета как правило имеют очень сложный оттенок, который достаточно сложно создать смешением CMYK.Краски от компании V.T.O.Создание технологии офсетной печати в свое время значительно ускорило процесс выполнения тиражей и значительно уменьшило стоимость конечного продукта. Это связано с относительно невысокой стоимостью и скоростью создания форм для печати в сравнении с формами высокой и глубокой печати. И сейчас, несмотря на все более возрастающую конкуренцию со стороны цифровых технологий, не требующих печатных форм, плоская офсетная печать продолжает занимать доминирующее место в объёме выпускаемой продукции.

Позвонить
На карте
Позвонить
На карте

Многоканальный