В начале было слово… черно-белое и на самоклейке

  • 0
  • 31 марта, 2025

Когда у VTO появилось собственное производство, одним из первых клиентов стала компания по дистрибуции вин. И кроме стандартных визиток, листовок и каталогов мы начали печатать чёрно-белые стикеры с информацией на казахском и русском языках для обклейки бутылок. Те стикеры мало чем отличались от тех же визиток или листовок – напечатанная на листе продукция, порезанная под нужный размер. Отличался только материал. Материалом для печати служила специальная бумага с заранее нанесённым клеевым слоем и покрытая тонким листом. Нужно было подцепить ногтем этот листик, и стикер можно было клеить практически на любую поверхность.

Мы напечатали огромное количество прямоугольных и квадратных стикеров, а потом у нас появился плоттер. Плоттер мы брали для вполне конкретных целей. В тот момент мы очень активно печатали настольные игры, и плоттер позволял нам делать коробочки для игр и карт, так сказать, не отходя от кассы. И несмотря на то, что плоттер позволил нам решить эту задачу, в основном он служил на благо стикеров. Мы начали печатать круглые стикеры, а также этикетки всевозможных форм, а потом пришла мода на стикерпаки. В определённый период не было дня, чтобы мы не напечатали какой-нибудь стикерпак. Даже сейчас, когда мода на стикерпаки уже потихоньку сходит на нет, на полке нашей производственной компании в ожидании заказчика лежит стопочка стикерпаков.

Основным материалом для стикеров и этикеток служит так называемый рафлатак (по аналогии с оракалом его называют так по названии компании, которая когда-то одна из первых завезла подобный материал на территорию Казахстана). Главной особенностью рафлатака является то, что это по сути самоклеящаяся этикетка на бумажной основе, что следует учитывать при производстве стикеров и этикеток. Одним из решений является покрытие стикеров ламинацией (что также называет припрессом), чтобы повысить долговечность этикеток. К тому же бумага непрозрачная, а прозрачные стикеры очень пользуются спросом. В таком случае приходилось обращаться к широкоформатной печати и печатать стикеры на том же оракале, который мы упоминали выше.

Сейчас в нашем распоряжении самоклейка на синтетической основе. Во-первых, она не требует дополнительной обработке и не уступает в долговечности и стойкости тому же оракалу. При этом цифровая печать намного чётче и лучше передает цвета, нежели широкоформатная печать. Также мы можем печатать и на прозрачной самоклейке, которая также у нас в наличии.

При всём при этом основной объём печатаемых стикеров и этикеток – это всё те же черно-белые стикеры для обклейки бутылок, коробок и прочего. Тот самый продукт, с которого начиналась история нашего производства, остаётся востребованным и сегодня. Отдельной опцией к этому идут штрих-коды. Генерация и печать штрих-кодов является как отдельной услугой, которую заказывают клиенты, но чаще всего штрих-код (а в последнее время и QR-код) является дополнительной информацией, размещаемой на стикерах и этикетках.

За годы мы прошли путь от обычных стикеров и этикеток до высокотехнологичной печати на современных материалах. Но самое главное — мы остаёмся верны качеству, вниманию к деталям и потребностям клиента. Даже если это — чёрно-белый стикер.

Позвонить
На карте
Позвонить
На карте
Услуги дизайна | Визитки

Многоканальный