цифровая и офсетная полиграфия, изготовление визиток, печать листовок, буклетов, лифлетов, папок, календарей и пластиковых карт

Дизайнерские программы, их отличия, специфика

  • 3
  • Январь 28, 2019

Рынок программ для создания графики сейчас очень огромен: от колоссов, вроде Adobe или Corel, до бесплатных аналогов Gimp, Krita, Inkscape и другие. У каждой программы есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся, какую программу для каких целей использовать.
Долгое время программа Adobe Photoshop была практически единственной альтернативой для обработки и создания растровой графики. У неё огромный функционал: от простой цветокоррекции до работы с текстом и 3D. Так может графическому дизайнеру будет его достаточно? К сожалению, нет. Конечно можно в нем и визитку сделать и даже книгу сверстать. Но у того же Adobe существуют более удобные, для подобной работы, программы. Photoshop лучше оставить только для рисунков, обработки фото, создания эффектов и градиентов. Визитки или буклеты в Photoshop – это кошмар для допечатника, подготовка их к печати сложная и долгая.
Растровую графику также можно готовить в Corel Photo Paint. В последних версиях программы функционал значительно расширился.

 
Визитки, небольшие буклеты, листовки, блокноты и другую продукцию с небольшим количеством страниц лучше делать в таких программах, как Illustrator или Corel Draw. Какая из них лучше – сказать однозначно нельзя. Уже не один десяток лет поклонники этих приложений воюют, пытаясь доказать, что та или другая программа лучше и круче. Немало было переломано на этой войне стилусов и разбито клавиатур, но окончательного ответа нет и по сей день. Здесь дело вкуса и привычки. Но что я могу заметить по собственному опыту и исключительно личному мнению, так это то что Corel лучше приспособлен для создания чертежей, точных конструкций и отрисовки, в то время как в Illustratorе удобней рисовать графику и создавать изображения с эффектами. К сожалению, обе программы не очень удобны для работы с большими массивами текста, хотя и функционал для этого имеется.

Дизайнерские программы Illustrator Дизайнерские программы Corel
Но если вы собрались верстать книгу, каталог или любую другую многостраничную продукцию, то лучшим помощником и другом вам станет Adobe InDesign. Сейчас это практически монополист на рынке программ для верстки. Он прекрасно работает с текстом благодаря удобным и интуитивно понятным инструментам и гибкой настройке интерфейса под свои нужды. Есть ещё программа QuarkXPress, но из-за её сложности она не настолько распространена.

Дизайнерские программы Adobe InDesign Дизайнерские программы QuarkXPress
Отдельно хотелось бы сказать о Microsoft Publisher. Довольно часто нашим дизайнерам приходится сталкиваться с макетами, сверстанными в нем. Хоть производитель и утверждает, что его продукт может создать публикацию профессионального качества, но все что можно будет потом с ней сделать это просмотреть на мониторе или распечатать на настольном принтере. Документы, свёрстанные в Microsoft Publisher, не предназначены для печати ни в большой, ни в малой полиграфии. Причин несколько. Это и отсутствие дозаливок, и работа только в пространстве RGB, разрешение вставляемой растровой графики и растровые эффекты, не воспроизводящиеся нормально при конвертации в печатный формат. С теми же проблемами можно столкнуться при создании макетов в Power Point.

Дизайнерские программы Power Point Дизайнерские программы Microsoft Publisher
Что касается бесплатных программ для создания графики, то большинство из них не предназначены для создания макетов для печати. Главным недостатком, препятствующим этому, является отсутствие поддержки цветового пространства CMYK. Подготовка таких публикаций к печати будет сложной, зачастую их приходится создавать заново, только уже в профессиональных программах.

Дизайнерские программы GIMP

Krita foundation

Позвонить
На карте
Позвонить
На карте

Многоканальный