цифровая и офсетная полиграфия, изготовление визиток, печать листовок, буклетов, лифлетов, папок, календарей и пластиковых карт

Подготовка макета для УФ-лакирования

  • 1
  • Февраль 25, 2019

Подготовка макета для УФ-лакированияОдним из функциональных видов постпечатной обработки является УФ-лакирование. Оно делает продукцию более стойкой при использовании, придает ей особый шарм и стиль.

Есть три вида нанесения УФ-лака на печатное издание. Первый заключается в полной заливке всей страницы. Данный способ подходит для обложек журнала и выборочно внутренних страниц, книг, папок и так далее. Второй и третий виды – это частичное лакирование некоторых элементов. В данном случае возможно даже добавление элементов со светоотражающими, полностью меняющими цвет, переливающимися, металлизированными и даже передающими запах эффектами.

В первом случае мы выделяем всю страницу отдельным слоем и цветом или просто пишем работникам типографии, что на определенной странице будет нанесен УФ-лак полностью. Они учтут эти комментарии к заказу.

В случае, если УФ-лак наносится на какую-то конкретную часть в макете (на крупные числа, на ключевые объекты, логотипы, выделения информационных блоков, которые очень важно показать потребителю), необходимо делать ДЕТАЛЬНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ИМЕННО ЭТИХ ОБЪЕКТОВ отдельным слоем.

Прежде чем мы разберем, как это выделение сделать, сохранить pdf и отправить в типографию, чтобы это все можно было далее при печати без проблем показать, отметим некоторые технические моменты.

Толщина линии векторного изображения должна начинаться от 0,5 мм, к которой мы добавляем по 0,3-0,5 мм, благодаря чему перекрываются небольшие смещения. В изданиях, которые будут скрепляться на термоклей, делаем прибавку по 3 мм с двух сторон корешка.
Лак не наносится на места склейки, поэтому эти места не выделяем.

Для дизайна с нанесением объемного лака требования другие. Максимальная площадь сплошной заливки составляет 5х5 см, минимальная толщина линий – 1 мм. При подготовке макета нужно помнить, что лак не должен доходить до линии реза на 1,5-2 мм, а в местах биговок, фальцовок обязательна выворотка 3-4 мм.

Для офсетной печати толщина линий в дизайне должна быть от 3 мм + прибавляем под УФ лак 0,3 мм.
ВАЖНО! Также в случае выборочного лакирования, если элемент, на который наносится УФ-лак, темнее остального фона, делаем прибавку по 0,3 мм с каждой стороны, если светлее – то уменьшаем объект по 0,3 мм с каждой стороны.

Желательно не разбрасывать мелкие детали на большие расстояния друг от друга, лучше их сгруппировать рядом или заполнить ими весь лист.
В данном макете клиент хочет частично лакировать некоторые элементы (показаны стрелками).Томатные истории вашей кухни от V.T.O.Для того, чтобы типография сделала все верно, создаем векторные объекты поверх изображения, повторяя форму необходимых частей, учитывая все технические требования, описанные выше. В данном случае мы делаем контурную прибавку по 0,3 мм.Векторные обьекты от компании V.T.O.Выделяем эти графические элементы пантоном и, в зависимости от программы, в которой подготавливается макет, помечаем выделенный слой «overprint». Это действия нужно для того, чтобы печатники типографии смогли увидеть пометки в настройках (как показано на рисунке ниже).Подготовка макета для УФ-лакированияЕсли мы отключим галочку, то макет будет без наложения.МакетЕсли бы мы не сделали наложение «overprint», то на просмотре при отключении пантона, осталось бы просто белое пятно.
Такой макет можно подготовить в программах Corel Draw, Adobe Illustrator, Adobe InDesign, Adobe Photoshop.

ВАЖНО! В нашей статье мы предоставили общие технические параметры, касательно прибавок по контуру. Перед тем, как подготовить макет, советуем получить от типографии их технические требования и сверить, так как печатная машина может отличаться настройками.

Позвонить
На карте
Позвонить
На карте

Многоканальный